Этот день в истории.
16 ноября родился Николай Эрдман.
Никола́й Робéртович Э́рдман (3 (16) ноября 1900, Москва, — 10 августа 1970, Москва) — русский советский драматург, поэт, киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
Гений смеха. Николай Эрдман
«Мой супруг мне сегодня утром сказал:
− Тамарочка, погляди в окошечко, не кончилась ли советская власть.
− Нет, говорю, кажется, еще держится.
− Ну что же, говорит, Тамарочка, опусти занавесочку, посмотрим завтра как».
Николай Эрдман, пьеса «Мандат»
«Есть на свете люди — их, увы, очень мало!.. — соприкосновение с которыми изумляет отдельностью, „штучностью“ суждений, строем мыслей, самим составом фразы, определениями, образностью, даже лексикой. Они чувствуют слово не в обиходном, но в корневом его значении. Ото всего этого речь свежа, неожиданна, лишена захватанности, что ли. Они очаровывают вас редкостной характерностью...». Так начинает свои воспоминания об одном из самых остроумных людей в русской литературе XX века, драматурге, сценаристе Николае Робертовиче Эрдмане замечательный актёр, мастер художественного слова, офицер-фронтовик Зиновий Ефимович Гердт.
Николай Эрдман родился 3 ноября 1900 года в Москве. Его отец − лютеранин и уроженец города Митавы (ныне Елагва, Латвия) Роберт Карлович Эрдман служил бухгалтером на фабрике «Товарищество шёлковой мануфактуры», принадлежащей капиталистам Гужону и Мусси. Мать Николая − Валентина Борисовна Эрдман происходила из семьи владельца часовой мастерской Бориса Васильевича Кормера. Прабабушка Николая со стороны матери − Прасковья Абрамовна Гольдберг (1854–1938), была дочерью московского купца первой гильдии и мануфактурщика Абрама Симховича Гольдберга.
Бытует мнение, что родившиеся в подобных смешанных браках дети обладают лучшими задатками но, когда об этом спросили американского генетика, нобелевского лауреата Германа Мёллера, он ответил: «Многое зависит от генов родителей, но я бы всё-таки посоветовал не забывать и о провидении Божьем».
«У Николая Робертовича были чудные старики родители. Мамы друзей обычно бывают так себе. А тут была прелестная мама. И Роберт Карлович был изумительным человеком» (актриса Рина Зелёная).
«Надо сказать, что Эрдман-старший был немцем и говорил по-русски с незабываемым акцентом. Впоследствии я завоевал его доброе отношение к себе тем, что читал ему запомнившиеся еще с детства немецкие стихи» (писатель и сценарист Иосиф Прут).
Николай, по примеру старшего брата Бориса, поступил в Петропавловское коммерческое училище при евангелическо-лютеранском соборе в Москве, обучение в котором велось на немецком языке. Выпускниками этого училища в своё время были революционер Вацлав Воровский, художник Роберт Фальк, актёр Максим Штраух.
О школьных годах Николая Эрдмана известно, что полного курса училища он не окончил, считался одним из выдающихся специалистов по забвению исторических дат, на уроках иногда курил, был в неладах с математикой, писал, к негодованию учителей и инспектора, печатными буквами все письменные работы, да еще с ошибками. Следует отметить, что почерк Николая Эрдмана не изменился на протяжении почти всей жизни, только буквы стали чуть крупнее, а строчки небрежнее.
«Не кончив последнего класса, я ушел в Красную Армию. Участвовал в боях против казачьего атамана Миронова. Через год по болезни был переведен из действующей армии в войска Внутренней охраны Республики (ВВОХР). Служил в охране Казанской и Орской железной дороги. После демобилизации вернулся в Москву» (Эрдман, Автобиография, 1953 год).
Стихи Николай Эрдман начал писать с раннего возраста. Под влиянием брата Бориса в 1919 году он примкнул к литературной группе имажинистов, возглавляемой Сергеем Есениным, Анатолием Мариенгофом и Вадимом Шершеневичем. Имажинисты декларировали, что цель творчества состоит в создании образа, а основным выразительным средством является метафора. Эпатаж, анархические мотивы, иногда и просто хулиганство являлись составной частью творческой практики имажинистов.
«Он пришел к нам из-за Сокольников с медной бляхой peaлиста на лаковом ремне.
Эрдмановские синие брюки, без пятнышка и всегда в классическую складку, мы называли „зеркальными“. Право, если бы их повесить на гвоздь и в соответствующее место глядеть, можно было бы не только прическу сделать, но и без особого риска побриться безопасной бритвой.
Очень уж милым носом наградила мать-природа Николашу Эрдмана: под своего же Гулячкина (главный герой пьесы „Мандат“)... И еще ямочками на щеках. И небольшими умными глазами, чуть-чуть не черными: совсем черные редко бывают умными. И широкоплечей спортивной фигурой, когда и руки, и ноги в меру. Со всем этим Эрдман так и лез в душу, как в мужскую, так и в дамскую... что приносит всегда удовольствие, но не всегда счастье» (поэт и драматург Анатолий Мариенгоф).
По-видимому, искристое имажинистское веселье помогло Эрдману найти свое место в литературе. По отзыву Шершеневича, Эрдман «умел острить невозмутимо». Писал Эрдман скупо, и стихов его сохранилось очень немного, хотя друзья его вспоминали: в двадцатых годах он хотел издать сборник своих стихотворений. Исчезновение текстов объяснить легко — в последующие годы исчезали не только стихи, но и люди.
В 1921 году, в самом начале НЭПа произошёл невиданный расцвет художественного быта Москвы и Петрограда. Генерировались новые театральные идеи, вновь создавались кафешантаны и кабаре, в которых, наряду с прожжёнными профессионалами, выступала неоперившаяся молодёжь. Юные поэты, литераторы, драматурги, авторы скетчей, куплетисты заполнили эстраду.
Начиная с 1922 года, имя Эрдмана уже хорошо известно театральной Москве. Он был автором либретто для оперетт и балетов, скетчей и куплетов для кабаре, написал пародию «Носорогий хахаль» на спектакль Вс. Мейерхольда «Великолепный рогоносец». В 1924 году в кабаре «Палас» на Страстной площади в Москве состоялась премьера его пьесы «Гибель Европы».
В 1924 году Николай Эрдман сочинил свою первую пьесу — «Мандат», премьера которой в постановке Всеволода Эмильевича Мейерхольда состоялась 20 апреля 1925 года в ГосТИМе (Государственный театр им. Вс. Мейерхольда).
Вот как вспоминает актёр Эраст Гарин читку пьесы:
«Первая читка, Мейерхольд знакомит труппу с автором. Элегантно одетый молодой человек, с прической а-ля капуль, изысканно, очень сдержанно поклонился. Он был одет в модный костюм того времени, брюки, узенькие внизу, расширялись к поясу, пиджак, схваченный в талии, кринолинил к фалдам. Мода нэпа носила черты клоунадности.
Оказалось, что автор „Мандата“ Николай Эрдман обладает удивительным даром читать свои произведения. У него свой собственный, как бы бесстрастно-повествовательный ритм, освещенный внутренней высокоинтеллектуальной иронией».
Современники отмечали, что, помимо блестящего владения словом, знания законов драматургии, Николай Робертович обладал актерским даром, и это усиливало впечатление. Эрдман в жизни немного заикался, но при чтении своих произведений умел использовать этот недостаток, заикаясь точно перед репризой, которую таким образом подавал.
Действие пьесы «Мандат» происходит в коммунальной квартире, где в тесном соседстве оказываются представители различных сословий − бывшие дворяне, рабочие, городские мещане. В произведении разворачиваются две сюжетные линии. Первая линия заключается в том, что главный герой − Павел Гулячкин − должен вступить в партию, как того требуют родные жениха его сестры Варвары, которым непременно нужен партийный родственник. В отчаянии от своей беспомощности, понимая, что вступить в партию ему не удастся, Гулячкин идёт на подлог − сам себе выписывает мандат. Эта линия связана с необходимостью маленького человека, мещанина, обывателя по мере возможностей приспосабливаться к существующим общественно-историческим условиям.
Вторая сюжетная линия образована уже неким анекдотическим допущением − соседка Тамара Леопольдовна приносит Гулячкиным сундук с платьем императрицы. Персонажи этой сюжетной линии «из бывших» представляют собой класс людей в постреволюционной России, решивших перехитрить неумолимую судьбу − советскую власть с её идеологией, политикой, экономикой, карательными органами.
Пьеса заканчивается тем, что Павла Гулячкина разоблачают, но его личность столь ничтожна, что милиция даже отказывается его арестовывать.
Премьера «Мандата» вызвала хор похвал. Среди приветствовавших пьесу и спектакль — Луначарский, Станиславский, Марков, десятки других известнейших деятелей культуры. Общее мнение: это событие в художественной жизни.
«Современная бытовая комедия, написанная в подлинных традициях Гоголя и Сухово-Кобылина. Наибольшую художественную ценность комедии составляет ее текст. Характеристика действующих лиц крепко спаяна со стилем языка». (Всеволод Мейерхольд, газета «Вечерняя Москва»).
Большинство литературных и театральных критиков отмечало прирожденную влюбленность Эрдмана в слово, утонченный слух на него, характерный для больших писателей. «Каждый персонаж пьесы имеет свой неповторимый голос, в который, как крупинки золота в руду, вкраплены подлинные шедевры юмора» (Газета «Известия»).
Вот только несколько цитат из пьесы «Мандат»:
Надежда Петровна. Он, Павлуша, за нашей Варенькой в приданое коммуниста просит.
Павел Сергеевич. Что? Коммуниста?
Надежда Петровна. Ну да.
Павел Сергеевич. Да разве, мамаша, партийного человека в приданое давать можно?
Надежда Петровна. Если его с улицы брать, то, конечно, нельзя, а если своего, можно сказать, домашнего, то этого никто запретить не может.
***
Павел Сергеевич. Но поймите, мамаша, что я в партию не записан.
Надежда Петровна. А ты запишись.
Павел Сергеевич. А вдруг, мамаша, меня не примут?
Надежда Петровна. Ну что ты, Павлуша, туда всякую шваль принимают.
***
Валериан Олимпович. Вы его дядя?
Шарманщик. С самого что ни на есть рождения. Кончишь, бывало, на заводе работу, ну, значит, сейчас к нему. Сидит это, он, значит, у матери на коленях и материнскую грудь сосет. Ну, сейчас вот таким манером из пальца рога сделаешь и скажешь: «Любишь ты, Павлушенька, рабочий класс?» Сейчас же сосать перестанет и скажет: «Люблю, говорит, дяденька, ой как люблю» — и даже весь затрясется.
***
Надежда Петровна. У меня на сегодня, Павлушенька, кулебяка с визигой приготовлена.
Павел Сергеевич. Вы, мамаша, совсем обалдели. Да разве коммунисты кулебяку с визигой употребляют?! Вы еще им крем-брюле предложите, мамаша. Им наше социальное положение надо показывать, а вы — кулебяку с визигой.
Вызывает удивление, каким образом это пропустил Главрепертком − ведь пройдёт всего пару лет, и авторов подобных текстов будут отправлять в места не столь отдалённые.
В августе месяце 1925 года, по согласованию с Луначарским, Эрдман отправляется в гости к Максиму Горькому, который в то время жил в Италии.
«Каждый вечер бываем у Горького. Приходится согласиться с Зинаидой Райх (артистка ГосТИМ, супруга Всеволода Мейерхольда), что в Италии самое интересное — русский Горький, может быть, потому, что у них нету русской горькой. Читал он мою пьесу и вызывал меня для беседы о ней. Многое осуждал, но больше хвалил» (Эрдман, письмо родным, август 1925 года, Капри).
Обратите внимание на фотографию, сделанную вскоре после премьеры пьесы «Мандат». Автору пьесы едва исполнилось двадцать пять лет, «мальчик», как сказали бы теперь. Николай Эрдман рядом с Маяковским, с Мейерхольдом — он уже в этом кругу.
На волне успеха пьесы «Мандат» Николай Эрдман начинает работу над следующей пьесой под названием «Самоубийца».
В московской коммунальной квартире проживает безработный Семен Семенович Подсекальников. Разбудив свою жену Марию Лукьяновну, только что уснувшую после тяжелого трудового дня, Подсекальников закатывает истерику, обвиняя её в том, что она попрекает его лишним куском и ждет его смерти. Доведя себя до исступления, он, хлопнув дверью, уходит. Мария Лукьяновна вместе с матерью отправляется на поиски, и находят Подсекальникова на кухне. Почему-то, приняв за револьвер кусок ливерной колбасы у него в руке, женщины приходят к выводу, что он задумал покончить жизнь самоубийством. Проснувшиеся соседи подхватывают эту идею, и о ней становится известно как в самой квартире, так и за ее пределами.
Подсекальников — полное ничтожество, он никому не нужен, кроме своей жены, но с тех пор, как пошел слух о том, что он решился на самоубийство, интерес к нему возрос. Оказалось, что смерть Подсекальникова на руку очень многим, особенно если в предсмертной записке указать причину, по которой он свел счеты с жизнью. В итоге все заканчивается скандалом: Подсекальников расхотел умирать, так как по-настоящему он никогда и не хотел умирать.
Пьеса «Самоубийца» является одним из шедевров русской драматургии XX века. Написанная ярким, сочным языком, она в каждой своей строчке фонтанирует остротами, удивляет колоритными образами из галереи отрицательных типов молодой советской республики.
«Маша, а когда я с тобой на супружеском ложе голодаю всю ночь безо всяких свидетелей, тет-а-тет под одним одеялом, ты на мне колбасу начинаешь выгадывать»?
***
«— Мы сейчас провожаем Семена Семеновича, если можно так выразиться, в лучший мир. В мир, откуда не возвращаются.
— За границу, наверно?
— Нет, подальше».
***
«Нужно прямо сознаться, дорогие товарищи, что покойник у нас не совсем замечательный. Если б вместо него и на тех же условиях застрелился бы видный общественный деятель, скажем, Горький какой-нибудь или нарком. Это было бы лучше, дорогие товарищи».
***
«Раньше люди имели идею и хотели за нее умирать. В настоящее время люди, которые хотят умирать, не имеют идеи, а люди, которые имеют идею, не хотят умирать. С этим надо бороться. Теперь больше, чем когда бы то ни было, нам нужны идеологические покойники».
***
«— В настоящее время интеллигенция — это белая рабыня в гареме пролетариата.
— В таком случае в настоящее время торговля — это черная рабыня в гареме пролетариата.
— В таком случае в настоящее время искусство — это красная рабыня в гареме пролетариата».
Вокруг постановки пьесы разразился скандал. В. Мейерхольду пьеса понравилась, и он собирался ее ставить в ГосТИМе, но Главрепертком запретил постановку, прямо назвав пьесу «реакционной».
Константин Сергеевич Станиславский пошёл по другому пути и обратился напрямую к Сталину.
«ПИСЬМО К.С. СТАНИСЛАВСКОГО И. В. СТАЛИНУ
29 октября 1931 г.
Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!
Зная Ваше всегдашнее внимание к Художественному театру, обращаюсь к Вам со следующей просьбой.
От Алексея Максимовича Горького Вы уже знаете, что Художественный театр глубоко заинтересован пьесой Эрдмана „Самоубийца“, в которой театр видит одно из значительнейших произведений нашей эпохи. На наш взгляд, Николаю Эрдману удалось вскрыть разнообразные проявления и внутренние корни мещанства, которое противится строительству страны. Прием, которым автор показал живых людей мещанства и их уродство, представляет подлинную новизну, которая, однако, вполне соответствует русскому реализму в ее лучших представителях, как Гоголь, Щедрин, и близок традициям нашего театра...
И мне хочется попросить у Вас разрешения приступить к работе над комедией „Самоубийца“ в той надежде, что Вы не откажете нам просмотреть ее до выпуска в исполнении наших актеров».
...
Николай Эрдман умер 10 августа 1970 года.
Похоронен в Москве на Новом Донском кладбище.
#Библиобус #Книги #Чтение #Литература #День_в_истории #Эрдман #16ноября
Источники: Википедия
Гений смеха. Николай Эрдман